В России продлили эксперимент по таможенному мониторингу, а также расширили число его возможных участников
Эксперимент по таможенному мониторингу, который должен был завершиться к 1-му ноября 2024-го года, продлили еще на год — до 1-го ноября 2025-го года, сообщили в пресс-службе Правительства РФ. Одновременно также расширили число возможных участников пилотного проекта, допустив к нему компании, которые не относятся к уполномоченным экономическим операторам (УЭО) или резидентам промышленных кластеров. В целом, эксперимент призван снизить количество очных проверок, однако взамен он требует полной открытости от бизнеса, например допуска к своим информационным системам.
«Правительство продолжает создавать условия для сокращения административной нагрузки на бизнес за счет использования современных инструментов контроля. Принято решение продлить сроки проведения эксперимента по внедрению таможенного мониторинга. Он продлится до 1-го ноября 2025-го года», — говорится на сайте Кабинета министров РФ.
В сообщении также отмечается, что одновременно с продлением сроков пилотного проекта расширен и круг его возможных участников.
Если прежде к эксперименту допускались только уполномоченные экономические операторы и резиденты промышленных кластеров, то теперь присоединиться к пилотному проекту также могут компании, совершающие таможенные операции и отнесенные Федеральной таможенной службой к категории низкого уровня риска.
Напомним: эксперимент по таможенному мониторингу был запущен в России с 3-го апреля прошлого года. Он предусматривает определенную открытость бизнеса, а именно: предоставление таможенным органам доступа к своим информационным ресурсам.
Благодаря такому доступу единая автоматизированная информационная система таможенных органов в автоматическом режиме сверяет информацию из таможенных деклараций, которые подаются участниками эксперимента, со сведениями из их внутренних систем учета товаров.
Если выявляется какое-либо несоответствие в данных, компания получает информацию о рисках и предложение самостоятельно оценить и устранить их. В результате, она может рассчитывать на снижение числа очных проверок, а значит, на сокращение издержек на их сопровождение.
При этом участие в пилотном проекте является добровольным.
В целом, расширение эксперимента будет содействовать снижению административной нагрузки на бизнес, полагают в Правительстве РФ.
«Это комплексная задача, и одно из направлений — сокращение административной нагрузки на добросовестный бизнес, в том числе за счет использования современных инструментов контроля», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.
В налоговой сфере такой мониторинг применяется с 2015-го года, добавили в пресс-службе Правительства РФ.